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Hotel Roma Scanno

Uno dei posti più belli che ricorderai

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Viale della pineta, 6

67038, Scanno (AQ), info@hotelromascanno.it

 

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N° 10

UN MONTANARO… REGALE

Da scegliere con cura e cucinare con passione.

 

Ogni angolo di mondo ha il suo modo di raccontarsi. Il nostro è un km 0 senza snobismi, autentico, fatto di
risorse a portata di mano.


Sfruttarle inizialmente era una necessità, tutto ciò che la montagna “regalava” andava accolto come un
tesoro, e, nonostante il passare del tempo, ci è rimasta in eredità la saggezza di trasformare ogni singolo
ingrediente in tante diverse declinazioni.


L’esempio perfetto sono gli orapi, per gli amici CHENOPODIUM BONUS HENRICUS, in onore del re Enrico IV
di Francia, protettore dei botanici e degli agricoltori.


Tanto rumore per degli… spinaci selvatici. Gli orapi crescono spontaneamente ad altitudini tra i 500 ed i
2000 metri, e sono riconoscibili dalle foglie a forma di zampa d’oca. Sono ricchissimi di nutrienti, ed
anticamente sostituivano addirittura le carni, di cui le tavole spesso erano povere.


Oggi vengono sfruttati prevalentemente come condimenti per pasta o riso, pur avendo tutte qualità per
interpretare ruoli di piatti unici, minestre corpose o contorni di carattere.


Quando la neve inizia a sciogliersi li vediamo ricomparire, e la loro stagionalità li rende ancora più preziosi.
Un altro modo ancora di vivere il corso naturale delle stagioni, perché la montagna continui a nutrirci e ad
insegnarci un rispetto paziente, donandoci anno dopo anno i suoi tesori, custoditi “fra terra e luna”.